В РКС анализируют степень готовности территорий к зиме

16.08.2013

РКС, вид одного из городов присутствия с высоты птичьего полетаПроизводственная программа ОАО «Российские коммунальные системы» по подготовке коммунальных объектов к осенне-зимнему сезону 2013-2014 года по состоянию на начало августа профинансирована в объеме 600 млн. рублей. Процент выполненных работ по направлениям деятельности составил 91% (в т.ч. по объектам водоснабжения-водоотведения - 72%, теплоснабжения - 77%, электроснабжения - 127%).

Производственно-технический департамент ОАО «РКС», проанализировав ход выполнения программ по подготовке к зиме, отмечает, что наиболее успешно ведутся работы на подведомственных коммунальных объектах в Кирове, Владимире и Тольятти (Самарская область). Как критическая оценивается ситуация в Благовещенске и Барнауле.

В Благовещенске подготовка к отопительному сезону ведется «Амурскими коммунальными системами» в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной аномальным паводком. Обеспечена работа всех коммунальных объектов, при этом много сил направлено на защитные мероприятия. Особенно напряженная ситуация у работников филиала АКС «Амурводоканал», т.к. их основные объекты – водозаборы «Амурский» и «Северный», очистные сооружения канализации, крупные канализационные и повысительные насосные станции, стоят около рек, многие попадают в возможную зону подтопления. Около сооружений возведены защитные дамбы, входы обложены мешками с песком, в самих помещениях установлены дополнительные дренажные насосы, приобретены дополнительные мотопомпы. Там, где подтопление неизбежно, технологическое оборудование поднимается на более высокий уровень. Особое внимание специалисты уделяют обеспечению резервного электроснабжения коммунальных объектов жизнеобеспечения.

Среди регионов, работающих в штатных условиях, худшая ситуация сложилась в Барнауле в связи с отсутствием финансирования. Подготовку к начинающемуся в середине сентября отопительному сезону поставил под угрозу 180-миллионный долг «Барнаульской теплосетевой компании» перед «Алтайскими коммунальными системами»,. Плата энергетиков за транспортировку тепловой энергии – единственный источник дохода коммунальной компании, которого она оказалась лишена с марта т.г. ОАО «Алтайские коммунальные системы» было вынуждено брать займы из различных источников не только на проведение летних ремонтных работ, но и на выплату заработной платы сотрудникам.