В «Российских коммунальных системах» подвели итоги деятельности в 2013 году

26.12.2013

РКС - логотипГруппа компаний «Российские коммунальные системы» подводит предварительные итоги уходящего 2013 года.

Объем инвестиционной программы, выполненной компаниями группы РКС в 2013 году, составил 1,7 млрд. рублей, наиболее масштабные инвестиции осуществлены во Владимирской области (516,7 млн. руб.), г.Перми (330,4 млн. руб.), г.Благовещенске (316,1 млн. рублей).

Объем оказанных холдингом коммунальных услуг составил, по предварительной оценке, 37,2 млрд. рублей. Просроченная задолженность потребителей перед РКС – 7,1 млрд. рублей.

Компании холдинга РКС работают по регулируемым тарифам: с июля 2013 г. они были увеличены в среднем на 11 процентов, что на 1 процент ниже определенного Федеральной службой по тарифам предельного уровня роста. Тарифные решения, принятые государственными органами тарифного регулирования в отношении компаний группы РКС на 2014 год, предусматривают с 1 января 2014 г. сохранение тарифов без изменения на уровне декабря 2013 года, а с 1 июля 2014 года рост тарифов на услуги водоснабжения-водоотведения в среднем на 2,5 процента (при предельном индексе 5,5%),  на услуги теплоснабжения – рост на 3 процента (при предельном индексе 5%) и снижение на 5 процентов тарифов на услуги электроснабжения.

Президент ОАО «РКС-Менеджмент» Игорь Дибцев:

- В настоящее время в группу компаний РКС входят 11 региональных операционных компаний, которые зарегистрированы по месту фактического размещения и являются крупными налогоплательщиками в муниципальные и региональные бюджеты. В совокупности по группе РКС налоговые отчисления в бюджеты всех уровней в этом году составили 3 млрд. рублей, во внебюджетные фонды (ЕСН) - 1,4 млрд. рублей. В 2013 году выплаты акционерам по итогам предыдущего финансового года (2012г.) не осуществлялись. Получаемая прибыль реинвестируется в модернизацию объектов инфраструктуры в регионах ответственности компании. За десять лет, которые существует компания, мы реализовали инвестиционных проектов на сумму около 16 млрд. рублей.

Утвержденная стратегия развития компании предусматривает оптимизацию портфеля активов, более динамичное развитие в секторе водоснабжения-водоотведения, усиление компетенций в сфере инжиниринговых услуг и обслуживания внутридомовых систем. Основой для дальнейшего развития коммунального бизнеса РКС будет государственно-частное партнерство в формате  концессионных соглашений.

«Российские коммунальные системы» - крупнейший частный оператор в коммунальном комплексе России. Объединение коммунальных активов в рамках крупного холдинга, внедрение единых стандартов и регламентов деятельности позволяет компании достигать синергетического эффекта в части оптимизации управленческих и производственных процессов, повышения эффективности операционной деятельности. Крупный коммунальный оператор пользуется доверием кредитных учреждений и имеет возможность привлекать кредитные ресурсы крупных банков на более выгодных условиях. В 2013 году международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ОАО «Российские коммунальные системы» долгосрочные рейтинги на уровне "B+", краткосрочные рейтинги на уровне "B" и долгосрочный рейтинг по национальной шкале "A(rus)". Прогноз по долгосрочным рейтингам – «стабильный».

СПРАВКА:

«Российские коммунальные системы» (РКС) - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере.

РКС были созданы 29 мая 2003 года. Уставный капитал – 4 млрд. рублей. Основной акционер – ГК «Ренова».

Дочерние и управляемые компании РКС работают в 9 субъектах РФ: Пермском крае, Амурской, Владимирской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской областях, в Республике Бурятия и Республике Карелия.

Годовой объем оказываемых услуг с учетом контролируемых бизнесов – около 37 млрд. рублей. Численность сотрудников – 17 тысяч.

Объем реализованной инвестиционной программы – около 16 млрд. рублей.