В Самаре завершилась проверка системы противопожарного водоснабжения города

10.07.2013

Пожарный гидрантС июля 2012 года сети противопожарного водоснабжения находятся на обслуживании ООО «Самарские коммунальные системы».

Задача поддержания в работоспособном состоянии систем пожаротушения - одна из основных для «Самарских коммунальных систем», отвечающих за водоснабжение города. Напомним, в конце ХIХ в самарский водопровод строился не только и не столько для водоснабжения города, сколько для обеспечения водой пожарных бригад. Сегодня при возникновении  пожаров  обеспечение водой подразделений пожарной охраны осуществляется через пожарные гидранты, которые установлены, в сетях хозяйственно-питьевого водопровода.

Сейчас в городе функционирует более 5876 пожарных гидрантов. 4302 из них обслуживаются ООО «СКС». Дважды в год проводится проверка исправности всех гидрантов города, осуществляется ремонт и замена неисправных. За время проверки в мае-июне 2013 года было выявлено 42 неисправных гидранта (менее 1 %), из которых оперативно, до окончания проверки, было отремонтировано 17. В самое ближайшее время будет закончена работа по ремонту оставшихся.

Всего за первое полугодие 2013 года в плановом порядке было приобретено 160 новых гидрантов и проведен капитальный ремонт 148.

- Мы уделяем этому направлению работы большое внимание, поскольку даже один неисправный гидрант – потенциальная проблема, возможные сложности в оперативном тушении пожара. Ремонт гидрантов - приоритет в работе компании. На случай чрезвычайных ситуаций создан специальный резерв бойлеров для доставки воды. В постоянной готовности прийти на помощь находится и парк специальных машин КО, которые могут не только подвозить воду, но и подавать ее в очаг пожара, - комментирует ситуацию технический директор ООО «СКС» Владимир Куколкин.

Компания «СКС» надеется, что гидрантам и резервному противопожарному оборудованию работать на пожарах придется как можно реже, и призывает строго соблюдать правила противопожарной безопасности, что особено актуально в условиях засушливой, жаркой погоды нынешнего лета.