В Саратове проходит всероссийское совещание по снижению ущерба водным объектам

09.07.2013

ГОКС, отбор пробОсобенностью совещания является его высокая практическая ценность. С одной стороны, в основе докладов участников лежит большой опыт решения проблем водоснабжения и водоотведения, а с другой стороны, выводы и рекомендации конференции, построенные на положительном опыте, могут быть уже завтра внедрены в других регионах со значительным экономическим и экологическим эффектом.

Главный технолог ООО «СКС» Юлия Егорова является одним из ведущих специалистов России по обсуждаемым вопросам. В своем выступлении Юлия Анатольевна поделилась с присутствующими опытом предприятия по установке на водозаборе современных рыбозащитных устройств; замене обеззараживания воды жидким хлором на ультрафиолетовое воздействие; внедрению дополнительных методов очистки воды в особо сложных условиях (повышенная цветность, мутность источника);  реконструкции системы биологической очистки Городских очистных сооружений.

Необходимо отметить, что сложившаяся в нашем городе система снабжения водопроводной водой имеет свои особенности. Самара принадлежит к тем крупным городам, чье водоснабжение осуществляется главным образом из открытого источника, то есть из Волги. Поэтому для компании «СКС» вопросы снижения воздействия на водные ресурсы имеет особо актуальное значение. В инвестпрограмме ООО «СКС», утвержденной министерством ЖКХ и энергетики Самарской области на 2013-2019 годы, предусмотрено финансирование проектов по:

  • повторному использованию воды после промывки фильтровальных сооружений в процессе водоподготовки;
  • строительству  механических решеток тонкой очистки;
  • устройству зон удаления фосфора;
  • реконструкции воздуходувной станции с целью улучшения биологической очистки сточных вод на городских очистных сооружениях.

Это далеко не все планы компании в части снижения негативного влияния мегаполиса на окружающую среду. Вся деятельность ООО «СКС» строится в соответствии с принятыми в ОАО «Российские коммунальные системы» принципами экологической безопасности и сохранности окружающей среды.