В СКС начали работу две новых машины для сварки и укладки полиэтиленовых труб

05.09.2014

Самара - Сварка ПЭ трубВ связи с возросшим объемом работ по перекладке водопроводных и канализационных линий «Самарские коммунальные системы» приобрели и начали использование двух современных машин для сварки полиэтиленовых труб.

Технологию сварки и укладки полиэтиленовых труб «Самараводоканал», а затем СКС использует с 1997 года. Последний раз оборудование для нее закупалось в 2010 году, и оно уже близко к полной выработке своего ресурса. Новые сварочные аппараты используются в СКС с начала сентября.

- На конкурс поступили заявки от четырех зарубежных и одной российской компании, производящих подобное оборудование. По результатам анализа наилучшим было признано предложение фирмы-поставщика завода «Ротенбергер» (Германия) с машиной для стыковой сварки с гидравлическим приводом Ровелд P355, - пояснил главный механик ООО «СКС» Юрий Монетов.

Закупленное оборудование весьма недешево – с мощным бензиновым генератором стоимость одного комплекта составляет порядка 800 тыс. рублей. Однако оно стоит того, т.к. позволяет производить сварку полиэтиленовых труб самых «ходовых» диаметров – от 90 до 355 мм. Оборудование поступило в два основных цеха СКС по эксплуатации водопроводных сетей – ЦЭВС-1 и ЦЭВС-2. Специалисты СКС отзываются о новой технике в превосходной степени:

- Новые аппараты легче своих предыдущих аналогов, удобнее в транспортировке, при монтаже и, главное, в работе. Чувствуется немецкое качество, - говорит инженер группы перекладки и производства земляных работ ЦЭВС-2 Владислав Серединов. – Полиэтиленовые трубы при соблюдении технологий долговечнее, а для их прокладки требуется меньше материальных ресурсов, тогда как скорость прокладки выше, чем при работе со стальными трубами.

В эти дни бригада ЦЭВС-2 под руководством В.Серединова завершает прокладку водопроводной линии из ПЭ-труб диаметром 100 мм по улице Свирской, от ул. Гастелло до Советской Армии. Эта линия необходима для закольцовки водопроводных сетей в районе новостроек по ул. Дыбенко и ТЦ «Космопорт», что, в свою очередь, повысит надежность работы системы холодного водоснабжения в данном районе города.