В СКС поступило оборудование, внедрение которого исключит проблемы гидроударов в системе водоснабжения

10.04.2014

Частотные регуляторы приводов и устройства плавного пуска производства компании  «Schneider Electric» в ближайшее время начнут работать на НФС-1 и НФС-2 «Самарских коммунальных систем»

Частотные регуляторы приводов и устройства плавного пуска производства компании  «Schneider Electric» в ближайшее время начнут работать на НФС-1 и НФС-2 «Самарских коммунальных систем».

В последнее время количество повреждений на сетях водопровода снижается, но все же остается высоким. Причиной многих аварий являются перепады давления воды в сетях. Именно резкие скачки давления, т.н. «гидроудары» во время запуска или переключения насосов на станциях водоподготовки, рвут изношенные сети. С начала своей работы «Самарские коммунальные системы» начали поиск и разработку технического решения этой проблемы. В течение 2013 года на насосно-фильтровальных станциях №№ 1 и 2 специалисты проводили изыскательские и предпроектные работы по внедрению электрооборудования, обеспечивающего плавный запуск насосов. По итогам подготовки было принято решение установить частотно-регулируемые привода и устройства плавного пуска компании «Schneider Electric».

Данное оборудование обеспечивает не только плавный запуск насосов и постоянное давление в водопроводных сетях, независимо от давления в точке подачи воды, но и дает экономию электрической энергии  - от 16 до 22%, (в абсолютных цифрах - от 2,7 млн. кВтч до 7,8 млн. кВтч в зависимости от устройства и места установки), снижает износ оборудования в процессе эксплуатации, защищает двигатели от негативного воздействия токов. Срок окупаемости проектов – около 2 лет, общая стоимость, согласно инвестиционной программе СКС – 173,7 млн рублей.

Сейчас уже произведена поставка большей части оборудования, идет бетонирование площадок для их установки. В течение апреля-мая должны быть проведены пусконаладочные работы и монтаж программного обеспечения.