В СКС создана прозрачная схема работы с автомойками города

12.01.2015

самовольная автомойка

Всего в Самаре работает 214 моек, водоснабжение и водоотведение каждой из них находится на контроле сотрудников СКС

Во втором полугодии 2014 года сотрудники СКС проверили работу всех автомоек города. В ходе проверки выявлялось: есть ли договор на водоснабжение и водоотведение, соответствуют ли реальные условия работы условиям договора, если используется привозная вода, то откуда ее берут поставщики, как утилизируются стоки с вредными примесями.

При первой проверке оказалось, что из 214 моек, пользующихся централизованной системой водоснабжения или канализации, имеют договоры с СКС, соответствующие условиям работы лишь 168 предприятий. Остальные или не имели никаких документов, или договор не соответствовал действительности. Например, некоторые ссылались на привозную воду или работающую скважину, а на деле, были подключены через незаконные врезки к системе центрального водоснабжения, т.е без какой либо платы использовали питьевую воду (на подготовку которой затрачены реагенты, электроэнергия и труд сотен людей)  для технических нужд.

Еще хуже дело обстояло с утилизацией стоков – вода зачастую сбрасывалась в необорудованные выгребные ямы, чем наносился вред экологии региона.

В результате работы, проведенной СКС при поддержке районных администраций, к концу года все 214 моек или заключили договор на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения или представили соответствующие документы. Руководство моек, ссылающихся на привозную воду или вывоз ЖБО, обязалось представить документы на всю цепочку потребления и отведения воды с третьими лицами. Пять предприятий вынуждены были оплатить штрафы за незаконное пользование водой от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. Все вновь выявленные мойки теперь сразу же берутся на учет, и с момента начала работы владелец будет обязан оплатить потребленные услуги.

Таким образом, сделан первый значительный шаг в деле наведения порядка в работе с предприятиями с большим объемом потребления воды. Ранее они оставались практически бесконтрольными, а драгоценные водные ресурсы города разворовывались. Следующий шаг – проверка работы бань и саун города. СКС рекомендует владельцам бань и саун: не нужно дожидаться прихода контролера, а принять меры к заблаговременному урегулированию договорных отношений по потреблению услуг водоснабжения и водоотведения.