В Зубчаниновке появилась беседка, напоминающая те, которые устанавливались при основании поселка

04.06.2014

СКС - беседка в Зубчаниновке

В 1910 году инженер Евгений Зубчанинов основал поселок, который в дальнейшем получил его имя, как образцовый поселок высокой культуры, украшая его, в том числе, ажурными беседками. Сегодня эту традицию возрождают «Самарские коммунальные системы», устанавливая похожие беседки около водоразборных колонок.

Сегодня в Самаре функционирует около 1100 водоразборных колонок, почти треть из них – 330 – в Зубчаниновке. Для жителей поселка именно колонки являются источником чистой питьевой воды. «Самарские коммунальные системы», продолжая программу «Повышения культуры производства», приняли решение вторую беседку около водоразборной колонки установить именно здесь, в центре поселка, рядом с первым зданием, построенном в 1910 году (ныне Дом культуры) на пересечении улиц Краснопресненской и Александра Невского. Идея была активно поддержана депутатами, представляющими Зубчаниновку в городской и губернской думах - Председателем Самарской губернской думы Виктором Сазоновым и заместителем председателя Думы г.о. Самары Николаем Митряниным.

Жители ближайших домов с удивлением и радостным одобрением наблюдали за окончанием работ и торжественным пуском воды из отреставрированной колонки. В жаркий день всем хотелось и умыться, и попить, и облиться прохладной водой. Первыми попробовали воду на вкус Виктор Сазонов, Николай Митрянин и главный управляющий директор ООО «СКС» Владимир Бирюков. «Очень вкусная, хорошая вода», - оценил ее Виктор Сазонов, тем самым дав символическое разрешение на пользование колонкой всем желающим. Желающих было много – от присутствующих журналистов и работников СКС до жителей поселка, уже приготовивших ведра.

СКС - В.Бирюков и В.Сазонов на открытии беседки

По мнению жителей, место для беседки выбрано очень удачно – рядом остановки общественного транспорта и Дом культуры, прохожих всегда много и летом будет много желающих воспользоваться чистой питьевой водой и ажурной тенью прохлады. А тот факт, что беседка очень напоминает первые беседки, которые устанавливались при самом инженере Зубчанинове в начале 20 века, делает новую беседку еще более привлекательной. Сразу же прозвучали просьбы депутатам и руководству СКС – установить еще несколько беседок в поселке. Просьба без внимания не осталась.

Следующая беседка сотрудниками СКС будет установлена по адресу улица Белорусская, 53 в Куйбышевском районе Самары, где расположены два крупных головных сооружения СКС – НФС-3, питающая водой из артезианских скважин Самарское Заречье, и городские очистные канализационные сооружения – ГОКС.

Всего этим летом СКС планирует установить пять беседок около водоразборных колонок города.