Виктор Ерофеев и РКС презентовали «Глаза голубой собаки»

05.09.2012

4 сентября на одном из коммунальных объектов Владимира по ул. Горького состоялось торжественное открытие арт-проекта ОАО «РКС», приуроченного к 85-летию колумбийского писателя с мировым именем – Габриэля Гарсия Маркеса. В мероприятии принял участие писатель, телеведущий Виктор Ерофеев.

Распределительная подстанция № 1, изменившись до неузнаваемости благодаря самому умелому, но пожелавшему остаться неизвестным, граффитисту из Владимира, теперь притягивает взгляды прохожих. Двадцатиметровая, затейливо извивающаяся надпись «Глаза голубой собаки» и яркая иллюстрация из раннего одноименного рассказа живого классика призвана не только радовать взоры прохожих, но и вырывать горожан из реализма сегодняшнего дня, погружая в магический реализм колумбийского писателя.

Идея создания арт-проекта принадлежит ОАО «Российские коммунальные системы» и Международной ассоциации «Живая классика». Техническое воплощение проекта было возложено на «Владимирские коммунальные системы» (дочернее предприятие ОАО «РКС»).

В сжатые сроки из более чем 30 подобных сооружений была выбрана та единственная распределительная подстанция, отвечающая всем заявленным требованиям художника. Несмотря на дождливую погоду, коммунальщикам удалось выкроить несколько часов затишья, чтобы привести подведомственный объект в порядок, облагородить прилегающую территорию, а граффитисту - нанести рисунок.

4 сентября на фоне преобразившейся электроподстанции писатель Виктор Ерофеев вдохновенно прочитал рассказ «Глаза голубой собаки», и в это же время перед собравшимися была разыграна пантомима двух молодых актеров, которые создали глубокую лирическую атмосферу рассказа Маркеса.

Для самого Ерофеева книги Маркеса когда-то стали настоящим откровением:

- Без преувеличения скажу, что книги Маркеса позволили мне расширить горизонты собственного сознания, - сказал Виктор Владимирович. – Именно Маркес открыл для меня латиноамериканскую литературу, свой совершенно неповторимый магический реализм.

В открытии граффити помимо Виктора Ерофеева приняли участие турецкий писатель Серкан Узунай, один из авторов Международной Московской книжной ярмарки; Магдалена Сластушинская, кандидат филологических наук, преподаватель филфака МГУ им. Ломоносова, переводчик с финского языка; Антон Голубчик, лауреат премии «Блог Рунета» (2012), представители «Живой классики» и ОАО «РКС».

- Обычно, на стенах пишут что-то ругательное, оскорбительное, вызывающее отторжение, - делится впечатлениями директор Международной ассоциации «Живая Классика» Марина Смирнова. – Здесь же (в прямом и переносном смысле) совсем иная картина. К сожалению, далеко не все знакомы с творчеством Маркеса, но мы надеемся, что совместный арт-проект заинтересует горожан и вызовет интерес к творчеству великого писателя. А еще нам хотелось сделать место, куда приходили бы все влюбленные, это было бы очень символично и приятно Маркесу.

- ОАО «РКС» это не просто коммунальные системы. Компания видит свою миссию в современном городе и чувствует свою сопричастность ко всему, что в нем происходит. Поэтому нам так близки различные культурные проекты, творческие инициативы. Проект граффити «Глаза голубой собаки» - это наш первый опыт сотрудничества с ассоциацией «Живая классика». Из уже реализованных ранее проектов сотрудники РКС с удовольствием вспоминают «Русские Коммунальные Сказки» (декабрь 2011), «Коммунальный фольклор» (2010 год), цветочные клумбы РКС. В 2008 году к 5-летию РКС яркие клумбы стали украшением многих центральных улиц городов, во Владимире тогда были разбиты две такие клумбы, - отметил руководитель пресс-службы ОАО «Владимирские коммунальные системы» Александр Васин.