Владельцы элитной недвижимости воруют воду

10.08.2017

Проверки законности подключений и верности расчета за потребленные ресурсы сотрудники СКС проводят не только в частном секторе удаленных районов города, но и на элитных просеках. Так, начались проверки на 2 и 3 просеках в Самаре. Здесь всегда стоимость земли была самой высокой в городе, и за последние 20-30 лет практически все участки были выкуплены весьма обеспеченными людьми под строительство домов со всеми удобствами с круглогодичным проживанием.

На начало августа на 2 и 3 просеке были проверены 154 домовладения. Было выявлено 6 домов, чьи владельцы пользуются услугами водоснабжения и водоотведения самовольно. Самовольно – это значит без разрешения, без согласования, без промывки системы, без соблюдения технических требований, без оплаты. Т.е. владельцы домов подвергают опасности свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье других людей, снижают надежность действующих систем, что зачастую приводит к аварийным ситуациям. И самое абсурдное, эти люди, у которых хватило денег на приобретение земли и строительство домов, потребленную воду просто воруют.

Из 6 выявленных самовольно подключенных дома один дом уже отключен от водоснабжения, два стоят в плане на отключение в ближайшие дни, три владельца домовладений признали свою вину, согласились с выставленными счетами за самовольное пользование, взяли на себя обязательства оплатить их и оформить должным образом все необходимые документы. В случае невыполнения своих обязательств они также будут отключены.

Один из самовольщиков не хочет идти на контакт. Это понятно: желая сэкономить незаконным способом он «попал» на весьма солидную сумму. Теперь, по действующему законодательству, он должен оплатить объем потребления воды из расчета круглосуточного потребления и диаметра трубы за три года. В его конкретном случае – это сумма 3 604 297,29 руб. Но другого пути у него нет. Либо он платит эту сумму добровольно, либо, после отключения дома от благ цивилизации, - через суд и судебных приставов.