Владимир Бирюков: «Просто менять трубы – путь в никуда»

17.03.2016

1

Сегодня «Самарские коммунальные системы» являются крупнейшим предприятием сферы ЖКХ Самарской области. Три тысячи сотрудников СКС занимаются обслуживанием и реконструкцией городского водопроводно-канализационного комплекса, обеспечивают водой жителей и промышленные предприятия города, обеспечивают очистку городских стоков.

Подводя некоторые итоги работы предприятия, Владимир Бирюков остановился на тех результатах, которые больше других волнуют каждого жителя города: реконструкция хозяйства, снижение аварийности, перспективы развития.

Сегодня можно констатировать, что за три с небольшим года работы СКС смогли справиться с глобальными проблемами, доставшимися в наследство от 70-х – начала 2000-х годов, когда хозяйство не только не реконструировалось, но и  его текущим содержанием практически не занимались. В результате и сети, и головные сооружения нуждались в серьезных ремонтах, требовалось обновление технологий, обучение персонала. Словом, перевод хозяйства с заброшенных советских рельсов на современный путь развития.

 Можно было бы принять это за пустой предпраздничный отчет, но цифры говорят сами за себя. Благодаря внедрению новых технологий, грамотному выборочному подходу к реконструкции объектов, современной кадровой политике ООО «Самарские коммунальные системы» добились снижения аварийности на сетях водоснабжения на 15%, на сетях водоотведения – на 40%, потерь воды – на 15%.

Работы ведутся в рамках инвестиционной программы на 2013 - 2019 годы, разработанной на основе технического задания Администрации г.о. Самара, утвержденной Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области и согласованной Администрацией г.о. Самара в размере 3,6 млрд. рублей на 7 лет.  По состоянию на конец 2015 года реализованы проекты инвестпрограммы на сумму 1 миллиард 280 миллионов рублей. В текущем году в планах – работы на 800 млн. рублей

 «Просто менять трубы – это путь в никуда. Прежде всего, мы должны были отладить работу головных сооружений – насосно-фильтровальных станций и ГОКСа. Ведь именно от их работы зависит качество воды, подаваемой жителям и качество стоков, сбрасываемых в Волгу. На ГОКС мы проводим первую за все время существования, за 40 лет работы, реконструкцию. На НФС в первую очередь мы установили частотно-регулируемые приводы и устройства плавного пуска, что позволяет избежать большого количества гидроударов, которые зачастую становятся причиной утечек. Именно это позволило СКС добиться значительного сокращения технологических отказов на сетях», - сказал Владимир Бирюков.

Владимир Бирюков рассказал и об основных принципах работы с абонентами – получателями услуг водоснабжения и водоотведения. СКС проводит политику открытости: еженедельно собирается комитет по дебиторской задолженности, на который может прийти любой житель или организация, которые по тем или иным причинам не могут платить за полученные услуги или не согласны с начисляемыми суммами. Также СКС стали инициатором акции «Самара – город без долгов», в рамках которой проводятся мероприятия, направленные на повышение платёжной дисциплины жителей города.

«Мы хотим, чтобы самарцы бережнее относились не только к жизненно важному ресурсу – воде, но и в целом – к городскому хозяйству. Если среди жителей Самары будет больше неравнодушных и сознательных граждан, если каждый из нас будет нести внутреннюю ответственность за состояние города, наша жизнь станет намного лучше, а город – чище и благоустроеннее», - отметил Владимир Бирюков.

«Самарские коммунальные системы» два раза в год награждают горожан, сообщивших в компанию об утечках или об открытых колодцах. Помощь жителей в этих вопросах очень важна. Ведь на обслуживании СКС находится более 72 тысяч водопроводных и канализационных колодцев. Ежегодно от них пропадают или ломаются сотни крышек. Самое серьезное последствие краж и поломок крышек люков – реальная опасность жизни и здоровью людей.

Завершая пресс-конференцию, Владимир Бирюков поблагодарил всех самарцев, которые рачительно относятся к городскому хозяйству, не уходят от проблем и своевременно оплачивают оказанные услуги водоснабжения и водоотведения, с пониманием относятся к людям, выполняющим сложную и важную работу – дают городу чистую воду!