Владимир Бирюков: «Самарские коммунальные системы» выполнили инвестпрограмму 2013-2014 гг на 155%»

25.03.2015

пресс-конф

25 марта на пресс-конференции главного управляющего директора ООО «Самарские коммунальные системы» Владимира Бирюкова обсуждалось выполнение инвестиционной программы и критериев договора аренды.

Компания СКС работает в соответствии с инвестиционной программой, утвержденной министерством энергетики и ЖКХ Самарской области на 2013 – 2019 годы. Согласно этой программе общий объём финансирования до конца 2019 года составит 3,6 млрд. рублей. По состоянию на 1 января 2015 года инвестировано 430 млн. рублей, что на 55 % превышает запланированные показатели.

По договору аренды систем водоснабжения и водоотведения СКС должны достичь к 1 июля 2015 года пяти критериев. По состоянию на 1 января 2015 года три из пяти выполнены: снижены аварийность на сетях и расход электроэнергии на водоснабжение и водоотведение. Планируется, что два остальных критерия – снижение количества засоров системы водоотведения на 40 % и снижение потерь воды на 15 % – будут достигнуты к июлю 2015 года.

Для выявления и снижения потерь воды СКС проводит мероприятия по выявлению незаконных пользователей воды. В прошлом году обнаружено более 2000 несанкционированных врезок. Проверялись и будут проверяться автомойки, бани, сауны, гостиницы и другие заведения на предмет законного пользования водоснабжением и водоотведением.

Для прочистки канализационных линий были организованы две бригады и запущена в эксплуатацию каналопромывочная машина МОРО. Это позволило кратно увеличить количество профилактических промывок сетей собственными силами и силами подрядчиков, что уже привело в итоге к сокращению засоров системы водоотведения.

За первые два месяца 2015 года аварийность на сетях водоснабжения и водоотведения снизилась по сравнению с показателями прошлого года на 19 % и 44 % соответственно.

В 2015 году СКС планирует вложить в самарское водоснабжение и водоотведение 888 млн. рублей. На эту сумму будут выполнены работы по модернизации и реконструкции насосно-фильтровальных станций, водоводов, объектов водоотведения и очистных канализационных сооружений.

На вопросы журналистов о стоимости услуг водоснабжения и водоотведения Владимир Бирюков отметил: «Ресурсоснабжающие компании, а в их число входит и СКС, не устанавливают сами себе тарифы. Их определяет и утверждает министерство энергетики и ЖКХ Самарской области. Тарифы находятся под постоянным контролем, в том числе и у правоохранительных органов. Поэтому мы работаем именно в тех рамках, которые нам задаёт государство».

«Самарские коммунальные системы» вкладывают много сил и средств на то, чтобы ремонт и реконструкция сетей проводились на самом современном уровне. Больше трети случаев вторичных прорывов связаны с использованием деревянных «чопиков», которыми пользовалось в прошлые годы МП «Самараводоканал». В СКС сейчас проходят еженедельные технические советы, изучаются и опробуются новейшие технологии и материалы, представители лучших фирм-производителей презентуют свои разработки. Первые результаты такого внимательного и хозяйственного отношения к системам водоснабжения и водоотведения уже есть.

Выполнение инвестиционной программы, тарифная политика, технология ремонтных работ, деятельность МП «Самараводоканал», незаконные врезки, переход на прямые расчёты – эти и другие темы были затронуты в ходе откровенного разговора с журналистами и блогерами. Также поднимались вопросы водоснабжения в Куйбышевском районе и в «Южном городе», подключения новых домовладений, задолженностей управляющих компаний перед СКС, способов оплаты услуг водоснабжения и водоотведения и многие другие.

пресс-конф

пресс-конф