Вложения в экологическую безопасность

19.02.2016

Стрельников С.Г., Ряднов К.В., Бирюков В.В.

18 февраля на Городских очистных канализационных сооружениях (ГОКС) состоялось выездное заседание комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды. Основная цель – контроль за реализацией мероприятий в 2015 году инвестиционной программы ООО «Самарские коммунальные системы» по строительству, реконструкции и модернизации систем коммунального водоснабжения и водоотведения городского округа Самара.

В настоящее время СКС ведут работы в рамках инвестиционной программы на 2013-2019 годы, утверждённой министерством энергетики и ЖКХ Самарской области в размере 3,6 млрд. рублей на 7 лет и уже вложили в системы водоснабжения и водоотведения более 1 млрд. рублей. В таких масштабах водопроводно-канализационное хозяйство Самары обновляется впервые за 40 лет.

Владимир Бирюков рассказывает о выполнении инвест.программы

Городские очистные канализационные сооружения не случайно стали местом выездного мероприятия губернских депутатов, представителей областного правительства и городской администрации. ГОКС – один из главных объектов ООО «Самарские коммунальные системы», на котором происходит полная механическая, биологическая очистка и возврат в Саратовское водохранилище очищенных и обеззараженных городских сточных вод.

Стрелков А.К., Ракицкий Д.С., Ряднов К.В.

ГОКС строились в начале 70-х годов прошлого века. За сорок лет эксплуатации часть оборудования выработала ресурс и нуждалась в срочной замене или ремонте. Дыры в оборудовании доходили до такого размера, что их приходилось затыкать фуфайками! В конце 2013 года в рамках инвестиционной программы ООО «Самарские коммунальные системы» начали одну из самых масштабных в истории городского коммунального хозяйства реконструкцию с применением новейших технологий.

Экскурсия по объекту

Приехавшие на объект члены комитета ознакомились с полным циклом очистки сточных вод на всех этапах – от приёмной камеры, куда стекаются сточные воды со всей Самары, до вторичных отстойников, вода из которых уже готова к выпуску в Волгу. Также они осмотрели все главные объекты стройки и реконструкции.

Главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков сказал: «Город нам доверил на 35 лет аренду системы водоснабжения и водоотведения, и мы несём ответственность перед жителями и перед властью за стабильное функционирование всей системы. СКС проводит политику открытости: депутаты и чиновники, а через них и жители Самары, должны знать, как выполняется инвестиционная программа, чем живёт предприятие».

Масштаб развернувшейся реконструкции произвёл впечатление на гостей. На ГОКС построено две иловые насосные станции, реконструирована воздуходувная станция и идёт процесс реконструкции аэротенков, капитально отремонтированы вторичные отстойники. Всего по инвестиционной программе в реконструкцию ГОКС будет вложен почти миллиард рублей.

В процессе осмотра объекта депутат Самарской Губернской Думы Константин Ряднов отметил впечатляющий объём реконструкции и положительный эффект на экологию. Однако темпы реализации инвестиционной программы его не устроили. Конечно, при том состоянии, в котором находятся сейчас сети, хочется поменять всё и сразу. Но для того, чтобы полностью сменить сети водоснабжения, потребуется в течение 10 лет перекладывать по 120 километров труб. Таких средств ни у частной компании, ни у города нет.

В современных условиях найти дополнительные источники финансирования сложно. Прекратила существование областная целевая программа «Чистая вода». Но в России есть, например, хорошая практика государственно-частного партнёрства, когда арендная плата реинвестируется в ремонт сетей. А в Самаре это большие суммы: ежегодно СКС платит муниципальному предприятию «Самараводоканал» до 500 млн. рублей арендной платы. Депутатов заинтересовала такая возможность, однако решение данного вопроса требует дополнительных исследований и обсуждений.