Вредные советы. Как остаться без канализации

04.08.2016

Процесс тампонирования канализации

На днях «Самарские коммунальные системы» совместно с одной из управляющих компаний провели рейд по перекрытию канализации в домах Приволжского микрорайона. Список злостных неплательщиков для отключения канализации – 20 квартир. Средняя сумма долга одного абонента – 10-15 тысяч рублей.

Если абонент не платит за полученные услуги в течение двух месяцев, СКС имеет право отключить его от водоснабжения, если это частный дом, или от водоотведения, если это жилое помещение в многоквартирном доме. Тампонирование позволяет перекрывать стоки точечно, в отдельной квартире, не затрагивая канализации добросовестных плательщиков.

Отключение производится без доступа в квартиру, через технический этаж или крышу многоквартирного дома. При помощи специального оборудования, оснащённого видеокамерой и компьютером, напротив индивидуального слива канализационного стояка устанавливается специальная антивандальная заглушка. Снять её самостоятельно, без дорогостоящего прибора, невозможно.

В настоящее время процедура тампонирования водоотведения применяется к злостным неплательщикам, которые годами не оплачивали услуги СКС. Сбытовое подразделение «Самарских коммунальных систем» направляет должнику предупреждение. Если в течение 30 дней житель не оплатил задолженность, ему направляют предупреждение о том, что его канализация будет перекрыта. Если оплата не поступает в течение трёх дней после этого, сотрудники СКС приступают к тампонированию канализации.

Долги жителей, предприятий, управляющих компаний и других организаций перед СКС за услуги водоснабжения и водоотведения по состоянию на 01.07.2016 составляют 1 млрд 090 млн 424 тыс рублей.