Всероссийские конкурсы профмастерства: возрождение традиций

23.08.2012

Впервые с советских времен Правительство РФ намерено провести конкурс на выявление лучших в стране представителей рабочих специальностей. Лучших рабочих пяти профессий: сварщик, каменщик, шахтер, электромонтер и водитель большегрузного автомобиля - должны определить к концу этого года. Победители получат дипломы, нагрудные знаки и денежную премию.

Потребность в возрождении такого рода традиций, действительно, витает в воздухе. В этом году в группе компаний ОАО «РКС» в апреле-мае 2012 года впервые был проведен межрегиональный внутрикорпоративный конкурс профессионального мастерства «Дока-2012». Победители отборочных туров из 11 регионов страны собрались на финал в Петрозаводске. 34 человека боролись за звания «Лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию воздушных ЛЭП», «Лучший электрогазосварщик» и «Лучший лаборант химического анализа питьевой воды».

Кроме того, специалисты РКС регулярно участвуют в конкурсах профмастерства, проводимых под эгидой городских и региональных властей.

«Конкурс профмастерства не только дает душевный заряд и поднимает самооценку работников, но и стимулирует к повышению квалификации,- говорит Илья Гузеев, директор по персоналу и административным вопросам ОАО «РКС». - Для руководства конкурсы профессионального мастерства - это возможность получить достоверную информации об уровне квалификации персонала. Благодаря конкурсам, руководство знает лучших рабочих в лицо, а коллектив – видит, на кого равняться».

Ветеран ОАО «Алтайские коммунальные системы» Василий Никанорович Шлыков считает: «Любознательность и стремление человека развиваться – вот двигатель успеха в любой профессии. Если ты не жалеешь сил, чтобы изучить свое дело «от и до», быть в нем лучшим, вносить что-то новое и полезное, тогда и работа будет спориться и радовать. Верность моих слов как нельзя лучше подтвердят почти шестьдесят лет стажа в коммунальном хозяйстве. За эти годы мне ни разу не пришло в голову сменить курс».

Кстати, с интересной инициативой выступил на днях полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Он предлагает ввести звание «Герой труда», приравненное к званию «Герой России», а также медаль «За трудовое отличие». «Престиж рабочих профессий определяется не только заработной платой и социальными гарантиями, но и моральными поощрениями», – пояснил Холманских.

Напомним, в 1927 году в СССР было учреждено звание «Герой труда», присваивавшееся по 1938 год. Позже оно было переименовано в звание «Герой социалистического труда» – это была высшая степень отличия для трудящихся. Также в стране существовала система других госнаград за добросовестный труд. Ежегодно награждалось до 17 тысяч человек. В 1991 году система морального поощрения была упразднена.