Второе дыхание самарского водопровода

04.07.2016

Вид на Волгу с первого подъёма НФС-1

В середине 20-х годов прошлого века остро встал вопрос о развитии самарского водопровода. Руководством города было принято решение о строительстве новой станции, которая смогла бы обеспечить город большим объёмом мягкой волжской воды. Об особенностях строительства НФС-1 рассказывает самарский историк, доктор филологических наук Михаил Перепёлкин: «Удивительно, что решение принимается в 20-е годы. В Самаре был лютый голод, в стране – последствия гражданской войны, разруха. Тем не менее, в 1926 году самарцы выступают с инициативой строительства новой станции».

Работники водоканала 20-х годов ХХ века

На фоне исторических катаклизмов, в сложнейших условиях начинается подготовка документации, проектов. В работах было задействовано около 150 человек. Из городского бюджета выделили 250 тысяч рублей. За строительством станции пристально следили горожане, городские газеты регулярно публиковали отчеты о ходе работ.

Строительство водовода от НФС-1 до ул. Луначарского

Практически при полном отсутствии техники, вручную, на голом энтузиазме и упорстве наши люди это сделали! 4 июля 1931 года завершилась первая очередь строительства: в эксплуатацию вступили насосные станции первого и второго подъёмов. На тот момент их производительность составляла около 30 тысяч куб.метров воды в сутки. Историки называли запуск НФС-1 вторым дыханием самарского водопровода.

Одно из зданий НФС-1

В годы Великой Отечественной войны именно НФС-1 взяла на себя заботу о водоснабжении эвакуированных предприятий, создающихся заводских посёлков. Шло техническое перевооружение станции, за четыре военных года мощность станции увеличилась в три раза!

В 70-е годы станция снабжала водой практически всю Самару с её растущим жилищным строительством и промышленным подъёмом. 650 тысяч кубических метров воды в сутки подавала она в город – более чем в 20 раз возрос объём воды с начала запуска станции! Но город продолжал расти и требовал все больше воды, поэтому было принято решение строить вторую насосно-фильтровальную станцию в Студёном овраге.

Насосная станция

НФС-1 в настоящее время является головным сооружением ООО «Самарские коммунальные системы» и снабжает чистой питьевой водой около 65% самарцев. Это полностью Октябрьский, Железнодорожный, Советский районы и частично Ленинский, Самарский и Промышленный.

Частотно-регулируемые приводы

За время работы в составе «Самарских коммунальных систем» на станции произошла частичная модернизация оборудования – впервые в России установлены частотно-регулируемые приводы, которые позволили на 20-24% снизить потребление электроэнергии и за счёт поддержания постоянного давления воды в сетях серьёзно снизить аварийность. Оценивая сегодняшний момент развития предприятия, начальник станции Вячеслав Ерчев говорит: «Станции 85 лет, но я не вижу, что она, как человек, начинает стареть. Станция молодеет, динамично развивается!».

Фильтровальный зал

Поздравляя коллектив НФС-1 с праздником, главный управляющий директор СКС Владимир Бирюков сказал: «Первые слова поздравлений и благодарности – нашим ветеранам, которые вложили свою душу, свои умения в то, чтобы в городе появилось такое значимое предприятие – НФС-1. Вами сделано очень много! Нам предстоит сделать ещё больше. В настоящее время на объектах СКС идёт масштабная реконструкция, устанавливается новейшее оборудование. В планах ещё большие объёмы работ. Я уверен, что вместе с коллективом мы справимся со всеми задачами!»