Введение повышающего коэффициента переносится

03.08.2016

В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении» все владельцы и наниматели жилых помещений обязаны установить приборы учёта используемых ресурсов, а также обеспечить ввод установленных приборов учёта в эксплуатацию. Время, отведённое на эти мероприятия, давно закончилось. (Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ все жители страны, при технической возможности, должны были установить индивидуальные приборы учёта воды, тепловой энергии и электроэнергии до июля 2012 года, а природного газа – до 1 января 2015 года.)

В качестве меры воздействия на потребителей коммунальных услуг законодатель вводит повышающий коэффициент, который применяется к плате за ресурс для абонентов, не имеющих приборов учёта. Во многих регионах России этот порядок уже действует несколько лет.   

Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 №603 утверждены изменения в акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг. Постановлением, в частности, вводится применение повышающего коэффициента при расчёте платы за коммунальные услуги, потреблённые в жилых и нежилых помещениях, не оборудованных приборами учёта при наличии такой возможности. Т.е., исполнители коммунальных услуг горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения с 1 июля 2016 года обязаны производить начисления с учётом коэффициента, равного 1,4 для всех абонентов, в чьих квартирах не установлены приборы учёта. С 1 января 2017 кода коэффициент увеличивается до 1,5. Средства, полученные от введения повышающего коэффициента, должны быть направлены на проведение мероприятий по энергосбережению. Причём расчеты с применением повышающего коэффициента должны производить все исполнители коммунальных услуг.

Однако Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области были приняты документы и на официальном сайте опубликовано разъяснение, позволяющие ООО «СКС» отложить введение повышающего коэффициента.

Таким образом, порядок расчёта за водоснабжение и водоотведение остаётся без изменений!

Для абонентов, не имеющих приборов учёта, создавшаяся ситуация – последний тревожный сигнал для установки приборов учёта потребления воды. Только ООО «СКС»  обслуживает около 200 000 «неоприборенных» абонентов.