Введение социальных норм на коммунальные услуги - еще один шаг к экономии ресурсов

27.08.2012

Согласно разработанной Министерством регионального развития РФ стратегии, с 2013 года может начаться постепенное введение социальных норм потребления коммунальных услуг и дифференциация тарифа в зависимости от объемов потребления. Такая мера, считают в ОАО «Российские коммунальные системы», будет способствовать снижению энергопотребления.

Оплата услуг в рамках социальной нормы потребления будет осуществляться по более низким тарифам, сверх социальной нормы – по более высоким тарифам. Соцнормы начнут внедряться сначала в отношении потребляемой электроэнергии, позже – по другим видам услуг. Апробация модели планируется в нескольких пилотных регионах уже с 2013 года.

По мнению главы Минрегиона Олега Говоруна, «введение социальной нормы позволит потребителям управлять размером платежа. В долгосрочной перспективе это нововведение должно стимулировать установку приборов учета и воспитывать у потребителей энергоэффективное поведение. Также одной из целей нововведений является сокращение перекрестного субсидирования в электроэнергетике и водоснабжении, что будет способствовать улучшению условий для развития промышленности, особенно предприятий малого и среднего бизнеса, несущих в настоящее время основную нагрузку перекрестного субсидирования».

Опыт дифференциации тарифов для населения в зависимости от объемов потребления уже имеется в ряде регионов, и в частности во Владимирской области, где работает дочерняя компания ОАО «РКС» - ОАО «Владимирские коммунальные системы».

Руководитель Департамента по сбытовой деятельности ОАО «РКС» Андрей Маслов:

- Во Владимирской области социальные нормы действуют уже более 5 лет. Социальная норма потребления электроэнергии составляет 50 кВтч. При этом разница в тарифах при превышении социальной нормы вполне ощутимая и составляет 25%. Население старается экономно потреблять электроэнергию, чтобы не переплачивать по высокому тарифу. В то же время, есть и немало тех, кто намеренно занижает показания приборов учета в квитанциях либо вмешивается в работу приборов, подгоняя показания прибора под установленный размер соцнормы. Повысить контроль позволит массовая установка общедомовых приборов учета (что необходимо было сделать собственникам жилых помещений в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении…») либо организация ежемесячного обхода потребителей с целью снятия показаний квартирных приборов учета. Кроме того, при внедрении социальных норм потребления коммунальных услуг важно определить, каким образом социальная норма будет коррелировать с установленными нормативами потребления коммунальных услуг, согласно которым осуществляют платежи неоприборенные абоненты. Очевидно, что норматив и социальная норма – разные величины и их соотношение должно опираться на экономические, а не иные расчеты.

Эксперты считают, что размер месячной социальной нормы потребления электроэнергии на одного человека может составить около 65–70 киловатт-часов, конкретные цифры еще не определены. Планируется, что расчет социальной нормы будет производиться с учетом региональных особенностей, климатических зон, а также с учетом интересов социально незащищенных групп населения. К ним относятся многодетные семьи; одинокие пенсионеры, более 10 лет проживающие в квартире площадью выше нормативной; граждане, проживающие в аварийном жилом фонде и др.

Комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг будет рассматриваться Правительством РФ 30 августа.