За безопасные детские площадки единым фронтом

08.07.2016

Для СКС вопрос устройства безопасных детских площадок особо актуален. В Самаре многие игровые комплексы установлены на подземных инженерных коммуникациях, в том числе, на сетях водоснабжения и водоотведения. При установке площадок, никаких согласований  с компанией – владельцем сетей, или компанией, ответственной за их эксплуатацию, не проводилось. Такое положение создает прямую угрозу благополучию, здоровью и жизни детей, спокойствию их родителей. Аварийная ситуация на сетях может привести к несчастному случаю. Такая беда уже случилась, например, в Брянске несколько лет назад, когда в детском парке произошел провал канализации, ребенок упал в образовавшуюся яму и погиб, захлебнувшись в сточных водах.

Чтобы такого не повторилось в Самаре, СКС неоднократно обращались в администрации города и районов с просьбой начать совместную работу по выявлению площадок не соответствующих требованиям безопасности и их переносу. К сожалению, решения вопроса до сих пор нет.

ОНФ и детские площ

Сегодня заместитель технического директора ООО «СКС» Юлия Егорова приняла участие в рейде по выявлению опасных детских площадок, организованном Общероссийским Народным Фронтом. Все участвующие в осмотре – активисты ОНФ, представители администрации, районных советов, жителей, смогли убедиться, что далеко не все, даже самые ухоженные на вид игровые комплексы безопасны для детей. Так во дворе домов 41 и 47 по ул.Чернореченской расположено сразу несколько площадок. Несколько из них размещены в безопасной зоне от подземных коммуникаций, а часть – над водопроводной трубой диаметром 300 мм. Если на сетях произойдет аварий, от которой не может быть застрахован ни один технически сложный объект, то вода может моментально размыть карстовый грунт, образуется провал, в который может уйти часть площадки. Остается только надеяться, что такого не случиться или с момент утечки на площадке не будет детей.

Приведенный пример – только один из множества подобных. И понятно, что проблему надо решать не точечно, а комплексно, закрепив порядок работы по размещению детских площадок на законодательном уровне. ОНФ и СКС договорились о дальнейшей серьезной работе по выявлению и ликвидации опасных игровых площадок, а значит, по обеспечению нормальных условий отдыха детей.