За кражу колодцев осуждён житель Самары

06.08.2015

аварийное ограждение

На обслуживании «Самарских коммунальных систем» находится более 72 тысяч канализационных и водопроводных колодцев. Условия эксплуатации не позволяют устанавливать на колодцы люки с крышками, оборудованными замками. Поэтому крышки нередко становятся сравнительно легкой добычей злоумышленников. Зачастую, сняв крышку с люка, похититель несет ее в ближайший пункт приема металлолома.

Но даже если там, идя на все нарушения и рискуя лицензиями, крышку принимают, то получает за неё злоумышленник совсем небольшие деньги. А вот проблемы технических служб увеличиваются в разы. И дело не только в стоимости крышки. За многие годы эксплуатации сложилась ситуация, при которой сегодня в городе используется несколько видов люков, крышки от которых не могут заменить друг друга, и в случае пропажи приходится или ждать закупки идентичных для замены, или производить перестройку колодца, устанавливая другой люк вместе с крышкой.

СКС даже разработали специальные сигнальные заграждения для аварийных колодцев на проезжей части и временные крышки люков для пешеходных зон и газонов.

Ежегодно ущерб организаций, эксплуатирующих коммуникационные колодцы, от краж крышек составляет сотни тысяч рублей. В этот раз только один злоумышленник, наказанный Кировским районным судом, нанёс ущерб СКС на сумму 101 тыс. рублей.

Однако самое серьезное последствие краж крышек люков – реальная опасность жизни и здоровью людей!

 

Просьба обо всех отрытых люках сообщать по телефонам:

- Октябрьский, Железнодорожный, Самарский, Куйбышевский, Ленинский районы: (846) 334-83-13, 334-62-70.

- Кировский, Советский, Промышленный, Красноглинский районы: (846) 995-09-56, 995-31-81.

Ваш звонок может сохранить чью-то жизнь и здоровье!