За кражу крышек колодцев осужден житель Самары

03.07.2013

Люк без крышкиСегодня на обслуживании ООО «Самарские коммунальные системы находится» 46 249 канализационных и 26 500 водопроводных колодцев, и всего за первое полугодие 2013 года в органы внутренних дел были переданы документы по 39 подобным случаям.

Условия эксплуатации не позволяют устанавливать на колодцы люки с крышками, оборудованными замками. Поэтому крышки нередко становятся сравнительно легкой добычей злоумышленников. Зачастую, сняв крышку с люка, похититель несет ее в ближайший пункт приема металлолома. Но даже если там, идя на все нарушения и рискуя лицензиями, крышку принимают, то получает за нее злоумышленник совсем небольшие деньги. А вот проблемы технических служб увеличиваются в разы. И дело не только в стоимости крышки. За многие годы эксплуатации сложилась ситуация, при которой сегодня в городе используется несколько видов люков, крышки от которых не могут заменить друг друга, и в случае пропажи приходится или ждать закупки идентичных для замены, или производить перестройку колодца, устанавливая другой люк вместе с крышкой.

Ежегодно ущерб организаций, эксплуатирующих коммуникационные колодцы, от краж крышек составляет сотни тысяч рублей. Только стоимость похищенных люков компании ООО «Самарские коммунальные системы» за первое полугодие 2013 года составила около 100 тыс. рублей. За этот период в органы внутренних дел были переданы документы по 39 случаям хищений. Из них сегодня два дела переданы в суд; по одному делу фигурант установлен и признался в содеянном, но скрылся и находится в розыске; по одному случаю вынесено решение – похититель приговорен к 10 месяцам исправительных работ с испытательным сроком в один год и обязательным возмещением ущерба ООО «СКС».

Самое серьезное последствие краж крышек люков – реальная опасность жизни и здоровью людей!

Просьба обо всех отрытых люках сообщать по телефонам единой городской диспетчерской службы, или по телефонам круглосуточной диспетчерской службы ООО «Самарские коммунальные системы»:

(846) 334-75-12, 336-86-51.