Задержан похититель люков

13.03.2013

Открытый люк - ЭТО ОПАСНО!Всего с начала 2013 года сотрудниками ООО «Самарские коммунальные системы» зафиксировано 13 краж люков с водопроводных и канализационных колодцев.

В конце февраля 2013 года на месте совершения преступления, в момент хищения крышки люка, был задержан неработающий гражданин П., 1973  г.р., с признаками наркозависимости. Гражданин П., также признался в совершении еще 5 краж крышек люков с водопроводных, канализационных колодцев и колодцев теплосетей в Самарском районе города Самары. Общий ущерб, нанесенный гражданином П., составляет 15 505,24 руб. В настоящее время дело подготовлено для передачи в суд.

Часто подобные кражи становятся причиной не только нарушений технологического процесса, но и причиной серьезных травм горожан. Так, в новогодние праздники в открытый колодец, с которого была похищена крышка, упал маленький ребенок, и только по счастливой случайности полученные травмы оказались легкими.

С целью выявления опасных объектов, техники-обходчики «Самарские коммунальные системы» регулярно обследуют водопроводные и канализационные колодцы, находящиеся в их зоне персональной ответственности. При обнаружении кражи крышек составляется акт, который направляется в полицию для розыска вора и похищенного им имущества. Для предотвращения несчастных случаев, если нет возможности немедленно закрыть колодец новой крышкой, устанавливаются временные ограждения.

Розыск злоумышленников в подобных случаях – дело очень кропотливое. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия: проверяются пункты приема металлолома, проводятся опросы возможных свидетелей, отрабатываются лица, состоящие на учете, а также лица, склонные к совершению подобных правонарушений. Несмотря на большую работу, задержание преступников случается довольно редко, однако совместная работа сотрудников службы безопасности ООО «Самарские коммунальные системы» и правоохранительных органов приводит к положительным результатам. В целях предотвращения возможных хищений крышек, в настоящее время ООО «Самарские коммунальные системы» проводят закупку антивандальных люков со специальными замками.

«Самарские коммунальные системы» обращаются с просьбой ко всем жителям города Самары сообщать об открытых люках или подозрительных личностях, пытающихся снять крышки с колодцев городских коммуникаций, сдающих их в лом. Телефоны центральной диспетчерской службы «Самарских коммунальных систем» - (846) 334-75-12 и 336-86-51.