Задолжал за воду – остался без канализации

27.10.2015

Если абонент не платит за услуги водоснабжения и водоотведения в течение двух месяцев,  сбытовое подразделение «Самарских коммунальных систем» направляет ему претензию и уведомление о возможности тампонирования канализации. Если в течение 20 дней житель не оплатил задолженность, его канализация будет перекрыта.

Новое оборудование, которое закупили в СКС, позволяет точечно отключить недобросовестного абонента от услуги водоотведения даже в многоквартирном доме. При этом не страдают добросовестные жильцы, которые ежемесячно платят за воду и канализацию.

Отключение производится без доступа в квартиру, через технический этаж или крышу многоквартирного дома. С помощью специального оборудования, оснащённого видеокамерой, напротив индивидуального слива канализационного стояка устанавливается специальная антивандальная заглушка. Снять её самостоятельно, без дорогостоящих приборов, невозможно.

Для возобновления услуги водоотведения абоненту придётся не только внести на свой счёт сумму долга, но и оплатить работы по тампонированию канализации – порядка 6 000 рублей.

Данная мера – вынужденная и в первое время будет применяться к самым злостным неплательщикам, которые «забывают» о платежах не только по несколько месяцев, но и даже лет. Однако новость о тампонировании канализации, которую разнесло «сарафанное радио», уже заставила  более десятка абонентов оплатить существующую задолженность. Долги жителей, предприятий, управляющих компаний и других организаций перед СКС за услуги водоснабжения и водоотведения по состоянию на 01.10.2015 составляют 1,1 млрд. рублей.