Задолжал за воду – остался без канализации

26.11.2015

Вчера, 25 ноября, состоялся рейд по перекрытию канализации в домах Ленинского района города Самары. Список злостных неплательщиков – 30 квартир. Их общий долг превышает 250 тыс. рублей. Первоначально цифры были намного внушительнее, однако большая часть должников предпочла оплатить долги за водоснабжение и водоотведение, не дожидаясь перекрытия.

Напомним, что если абонент не платит за полученные услуги в течение двух месяцев, СКС имеет право отключить его от водоснабжения, если это частный дом, или от водоотведения, если это жилое помещение в многоквартирном доме. Тампонирование канализации позволяет отключать потребителей услуги водоотведения точечно, не перекрывая доступа к канализации добросовестных плательщиков.

В настоящее время процедура тампонирования водоотведения применяется к злостным неплательщикам, которые годами не оплачивали услуги СКС. Сбытовое подразделение «Самарских коммунальных систем» направляет должнику предупреждение. Если в течение 30 дней житель не оплатил задолженность, ему направляют предупреждение о том, что его канализация будет перекрыта. Если оплата не поступает в течение трёх дней после этого, сотрудники СКС приступают к тампонированию канализации.

Для возобновления услуги водоотведения абоненту придётся оплатить не только долги, но и работы по тампонированию канализации. В зависимости от технической сложности сумма варьируется в пределах 5 000 – 7 000 рублей.

Долги жителей, предприятий, управляющих компаний и других организаций перед СКС за услуги водоснабжения и водоотведения по состоянию на 01.11.2015 составляют 1,1 млрд. рублей.