Завершается подготовка городского водопровода и канализации к работе в зимних условиях

11.09.2013

Самара, ремонт водопровода у Филармонии

Всего в ходе подготовки к отопительному сезону было в плановом порядке переложено 1492 метра водопроводных и 682 метра канализационных труб.

Работы по подготовке к зиме, помимо перекладки аварийно опасных участков сетей водоснабжения и канализации, включают целый комплекс мероприятий - промывку сетей и резервуаров чистой воды, капитальный ремонт и замену задвижек, пожарных гидрантов и колодцев, проверку работы очистных сооружений и прочее. Большинство из перечисленных работ выполнены ООО «СКС» более чем на 90%.

Так, в соответствии с планами, проведена промывка резервуаров чистой воды (всего - 20 резервуаров), проверка герметичности устья артезианских скважин (всего 23), подготовлено оборудование для обогрева вводов водоразборных колонок и пожарных гидрантов, очищены от осадка канализационные сети (всего 45 км) и колодцы (всего 94 шт.), очищены пескорарты (для механической очистки стоков) на городских очистных сооружениях, полностью переложены запланированные 682 м канализационных труб.

- Компанией были выполнены самые трудоемкие работы, требующие особого внимания, именно те, которые необходимо было выполнить в летний период, – поясняет технический директор ООО «СКС» Владимир Куколкин. – Оставшиеся работы, в рамках подготовке к зиме, будут закончены в сентябре - начале октября.

До наступления устойчивых холодов будет произведена, в частности, замена всех запланированных водоразборных колонок и очистка водопроводных колодцев от грязи и мусора. Особенно масштабные работы продолжаются по замене задвижек на водопроводных сетях. Всего на начало сентября было заменено 800 задвижек из 920 запланированных. К сожалению, работы по замене задвижек довольно часто сопровождаются вынужденным ограничением водоснабжения жилых домов, но именно эти работы повышают надежность всей системы, в том числе и в зимний период.