Зимние вскрытия на контроле

24.03.2016

Вскрытие асфальтового покрытия зимой

Земляные работы, проводимые для доступа к коммуникациям в период с 1 ноября до 15 апреля, называются «зимними вскрытиями». Их специфика заключается в том, что они закрываются по временной схеме. Технология заделки по временной схеме не предусматривает проливки и утрамбовки грунта, т.к. при отрицательных температурах это невозможно. По тем же причинам зимой невозможно благоустроить газоны.

Именно поэтому все вскрытия, заделанные с 1 ноября по 15 апреля, в тёплое время года вскрываются и засыпаются с соблюдением всех технологических требований по постоянной схеме. Однако если заделать зимнее вскрытие, не дождавшись полного оттаивания почвы, то новый грунт просто "поплывет" - уйдет в стороны, создавая недоевшие всем провалы и просадки. Именно поэтому крайне важно дождаться установления постоянной плюсовой температуры и оттаивания грунта.

Несмотря на то, что аварийность на сетях водоснабжения и водоотведения в зимний период 2015-2016 гг. снизилась относительно предыдущего аналогичного периода более чем на 11%, зимние вскрытия дорог и газонов остаются зоной особого внимания «Самарских коммунальных систем». СКС держит на постоянном контроле все зимние вскрытия, при просадке грунта они временно засыпаются, чтобы минимизировать неудобства жителей. Сейчас уже составлен график работ по заделке временных вскрытий по постоянной схеме. В первую очередь специалистами и подрядчиками СКС по постоянной схеме будут заделываться вскрытия на дорогах первой категории: Московском шоссе, Ново-Садовой, Солнечной, Гагарина и других.

Во время инспекций зимних вскрытий проводится осмотр горловин канализационных и водопроводных колодцев и составляется график работ по их ремонту. Места вскрытий на газонах – а их примерно половина от всех работ, произведенных в зимнее время, - будут также приводиться в порядок, как только позволят погодные условия.