Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Водоснабжение в Самаре восстановлено

18.12.2017

В ночь с 17 на 18 декабря ситуация с водозабором на НФС-2 повторилась. По официальным данным, аномальная ситуация стала следствием сброса воды на Жигулёвской ГЭС. Снежно-ледовая крошка на 15-ти метровой глубине забила решётки, вода перестала поступать на станцию в должном объёме. По словам временно исполняющего полномочия Главы Самары Владимира Василенко, «повышенный сброс с Жигулевской ГЭС привел к тому, что лед, который не успел окончательно встать на Волге, опустился вниз. Образовавшаяся шуга закупорила трубы открытого водозабора. В связи с этим часть нагрузки перевели с насосно-фильтровальной станции №2 в Студеном овраге на насосно-фильтровальную станцию №1 на улице Советской армии».

Руководство и специалисты «Самарских коммунальных систем», ответственные за техническое состояние насосно-фильтровальных станций и за режимы водоснабжения, работали круглосуточно. Благодаря их действиям водоснабжение города 18 декабря прекращалось только в части Кировского района – в посёлке Зубчаниновка.

В настоящее время вода в город подаётся НФС-1 (насосно-фильтровальной станцией № 1) и ГВС (городской водопроводной станцией). Жителей Куйбышевского района, которым вода подаётся НФС-3 из подземных источников, данная проблема вообще не коснулась. Работники СКС продолжают устранять причины данной нештатной ситуации. По состоянию на 13.00 18.12.17 вода есть у всех жителей Самары. Проблемы могут возникать только на верхних этажах зданий, приближённых к Студёному оврагу.

Временно исполняющий полномочия Главы Самары Владимир Василенко подчеркнул, что ситуация находится под контролем: «В настоящее время система водоснабжения в городе восстановлена. Риск того, что ситуация повторится, пока есть. Он исчезнет лишь тогда, когда лед на Волге встанет окончательно. При этом, горожане должны понимать, что они не брошены, с ситуацией работают в круглосуточном режиме: ее держит на контроле глава региона Дмитрий Азаров, министерство ЖКХ и энергетики Самарской области, городская Администрация, СКС и «Т плюс». Кроме того, чтобы избежать подобной ситуации в будущем, весной на НФС №2 будут проведены работы, которые позволят не допустить блокировки водозабора льдом», - сообщается на официальном сайте Администрации г.о. Самара.