Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Дума о прямых расчетах

07.05.2018

5 апреля 2018 года вступил в силу закон РФ, позволяющий жильцам многоквартирных домов заключать договоры об оказании услуг ЖКХ напрямую. И хотя такой процесс в Самарской области идет давно, при массовом переходе абонентов на прямые расчеты может возникнуть множество проблем. Для выявления таких проблемных моментов и поиска решений в Самарской Губернской Думе был организован круглый стол, в работе которого приняли участие «Самарские коммунальные системы».

С момента начала своей работы СКС настойчиво вели работу по переходу абонентов на прямые расчеты. Оплата коммунальных услуг поставщикам без посредников – это удобно и безопасно. Конечно, на переходном этапе могут возникать трудности, но при выходе на регулярный режим всем становятся очевидны преимущества такой работы. Сегодня СКС напрямую обслуживают более 480 тысяч лицевых счетов физических лиц, при этом уровень оплаты таких абонентов превышает 96%. Опыт компании по переходу на прямые расчеты очень важен для всех компаний сферы ЖКХ области.

Один из вопросов, который горячо обсуждался участниками, ответственность за качество предоставляемых услуг. При прямых расчетах кажется, что и ответственность должна лежать полностью на компаниях, предоставляющих ресурсы. Но у этих компаний на сегодняшний день нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов для обслуживания внутридомовых коммуникаций, без чего принять на себя ответственность просто невозможно. Тариф на услуги ЖКХ также не предусматривает обслуживания внутридомовых сетей, а если такие услуги будут включены в тариф, с учетом состояния сетей, то тариф должен увеличиться в разы, чего не позволяет законодательство. Поэтому разговор о перекладывании полной ответственности за качество услуг на плечи ресурсоснабжающих компаний, при нынешнем состоянии коммуникаций, как минимум, преждевременен.