Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Один день в ЦЭВС-1

11.10.2017

Именно этих людей самарцы видят на улицах города, если произошла утечка холодной воды. В дождь, в снег, под палящим солнцем и на сильном морозе они работают в ямах и в колодцах. Чем на самом деле занимаются те, кого самарцы зовут «водопроводчиками», как организовано содержание городских водопроводных сетей, мы постараемся узнать, проведя целый день в одном из подразделений «Самарских коммунальных систем».

Всего в Самаре 1605 километров водопроводных труб (представьте, что именно такое расстояние от Самары до Краснодара или до Великого Новгорода!). Эксплуатацией сетей занимаются два цеха: №1 (Октябрьский, Железнодорожный, Самарский, Ленинский и Куйбышевский районы) и №2 (Кировский, Промышленный, Советский и Красноглинский районы).

Цех эксплуатации водопроводных сетей № 1 (ЦЭВС-1) обслуживает 685,9 километров самарских водопроводных труб, 11 500 задвижек и более 12 000 водопроводных колодцев! Если учесть степень износа труб, отсутствие денежных вливаний в течение последних 40 лет – задача сложная. Но цех с ней справляется.

Утро. 06:50. Нальник цеха Алексей Кольцов и руководитель группы земляных работ Андрей Хамов уже на работе. Перед ними – сводка из центральной диспетчерской службы. Что произошло за ночь, какие виды работ требуются именно сегодня. Нужно определить по приоритетам – какие бригады и техника уйдут по адресам, где произошёл технологический сбой или запланирован текущий ремонт.

В 07:00 – общая планёрка. Сначала начальник цеха обозначает адреса работ для начальников участков и инженеров, распределяет выделенную технику. Чуть позже начальники участков, проводя совещание с бригадами, определят конкретные задания с адресами объектов.

В это время водители готовят автофургоны для перевозки сотрудников ЦЭВС-1, начинают топить печки. Именно поэтому утром вокруг цеха витает особенный запах горящих дров!

Светает. На улице – минус 25. Ближе к восьми утра все бригады выезжают на места работ. Каждый – в свой район. Кто-то – в пяти минутах от цеха, а кому-то почти час ехать по пробкам.

На базе цеха производственная жизнь продолжается: ремонтируются задвижки, пожарные гидранты, колонки, изготавливаются спецхомуты, крышки для люков колодцев, фланцы, лестницы для водопроводных колодцев и камер, чинятся ограждения.

Фирюлин Александр Иванович – один из старейших сотрудников ЦЭВС-1, где он работает электрогазосварщиком уже 37 лет. Радостно было встретить такого улыбчивого и доброжелательного старожила, который с удовольствием рассказывает о тонкостях мастерства и особенностях работы. Это очень интересно, но долго оставаться на базе мы не можем. Нас ждут слесари аварийно-восстановительных работ участка ВРК.

Первый адрес – пересечение улиц Промышленности и Херсонской. Здесь производятся плановые работы по ремонту колонки. Зимой при очень низких температурах сложный механизм рискует промёрзнуть. Чтобы этого не случилось, хороший хозяин утепляет колонку теплоизоляционными материалами. В ЦЭВС-1 работают так, что их можно смело называть хорошими хозяевами. Они же ремонтируют смотровые колодцы и отмостки. Всего первый цех обслуживает 529 колонок.

Следующий адрес – улица Карла Маркса, 33. Несколько дней назад в этом районе ЦЭВС-1 устранил утечку на водопроводной линии. Главная проблема зимних утечек – большое количество наледи. Именно за наледь на дорогах нас недобрым словом поминают самарские водители. Как раз её устранением должна заняться бригада слесарей АВР Железнодорожного района.  

Сначала работает гидромолот. Он разбивает ледяную толщу, которую затем экскаватор грузит в КАМАЗ. Там, где не справляется техника, продолжают уборку наледи сотрудники цеха.

А по адресу ул. Некрасовская, 49 бригада Самарского района под руководством инженера Валерия Лушникова производит работы по устранению утечки на водопроводной линии. Сложность большинства аварийно-восстановительных работ на подземных коммуникациях – земляные раскопки. Для того чтобы устранить утечку, необходимо как можно точнее определить место, вызвать представителей коммуникаций, проходящих около наших водопроводных линий, получить разрешение на вскрытие в ГАТИ и схему производства работ на проезжих частях в ГИБДД, вскрыть асфальт, выкопать яму, увезти грунт. На это уходит много времени.

Любимая поговорка инженеров, когда им звонят и спрашивают о причинах и сроках устранения утечки: «Вскрытие покажет!». Ведь только после того, как докопаются до самой трубы, увидят, что стало причиной утечки – лопина продольная или поперечная, свищ, излом или разрушение – можно уже будет принимать решение о видах ремонтных работ.    

В минус 20 промёрзший асфальт с трудом, но всё-таки поддаётся под железным напором. Грохот стоит!

Место работ обязательно должно быть огорожено по всем правилам. В «Самарских коммунальных системах» разработали и применяют новейшие ограждения с беспроводной подсветкой, механизмом выравнивания на разноуровневой поверхности, с возможностью изменения конфигурации и протяжённости.

Пожелав ребятам удачи, мы едем на следующий адрес – Куйбышева, 85. Нас предупредили, что на улице мы никого не застанем, и попросили позвонить инженеру, когда будем на месте. Позвонили. Неожиданно открылась дверь:

Увидев такую картину, можно решить, что слесари АВР решили отдохнуть душой и записались в русский народный хор! На самом деле всё оказалось гораздо интереснее!

На улице Куйбышева, прямо посередине проезжей части, произошла утечка на водопроводной линии. По-хорошему, надо было на несколько часов, если не дней, полностью перекрывать движение. А это значит, что тысячи самарцев испытали бы большие неудобства, ведь рядом находится крупнейший транспортный узел – площадь Революции.

Бригада под руководством инженера Алексея Гуцелова приняла другое решение.  

Через подвал дома № 85 (в котором и находится Государственный Волжский народный хор) они вручную прочистили повреждённую трубу изнутри, а затем протащили  через неё новую полиэтиленовую. Работа сложная, практически ювелирная! Но они справились! Благодаря именно этим людям Самара, сама того не подозревая, избежала, как теперь модно говорить, очередного транспортного коллапса. ЦЭВС-1 номинировал Алексея Гуцелова на звание «Лучший сотрудник месяца СКС».

Это отнюдь не все объекты, на которых в этот день работали сотрудники ЦЭВС-1. Была ещё замена задвижки на улице Карла Маркса, 193, ремонт пяти задвижек в Куйбышевском районе, обследования затопленных теплотрасс, очистка пожарных гидрантов от снега и льда.  

Уже вечером, ближе к 18.00, в кабинете Алексея Кольцова опять собираются начальники участков и инженеры. Ежевечерний отчёт о проделанной работе, планы на завтрашний день. Дежурные бригады остаются работать в ночь. Остальные устало расходятся по домам, чтобы уже на следующее утро ремонтировать водопроводные трубы и колодцы, менять задвижки, утеплять колонки. Делать всё, чтобы чистая питьевая вода дошла до каждого самарца.

Они отвечают за свой труд, они делают своё дело добросовестно и надёжно. И это хорошо, что о подробностях их работы знают только в «Самарских коммунальных системах». Значит, в зоне ответственности ЦЭВС-1 всё под контролем!