Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Начните учебный год вместе с «РКС-Самара»

01.09.2021

Если сегодня спросить детей, да и многих взрослых: «Откуда берется вода в кране», самым популярным будет ответ: «Из труб». Дальше этого знания о водоснабжении города не распространяются. О канализации знают еще меньше. А жаль. От того, что мы знаем о водоснабжении города, о водоотведении, о правилах пользования ресурсами, от того, как мы следуем этим правилам, во многом зависит жизнь каждого из нас, всей Самары.

«РКС-Самара» предлагают вниманию всех желающих новый проект, в котором мы постараемся коротко и увлекательно рассказать о том, кто и как доставляет воду в наши дома; кто очищает воду, которая утекла из унитазов; как часто проверяется качество воды; почему рядом с трубами нельзя высаживать крупные деревья и размещать детские площадки.

Начинаем мы свой учебный проект, как и все учителя и школы, 1 сентября. Сегодня занятие первое, вводное. Читайте, смотрите сами, передайте детям, друзьям и знакомым. Будем вместе знать и понимать свой город, беречь природу.

 

 

Большинство самарцев привыкли к тому, что в кране всегда есть холодная вода. Любой технологический сбой, из-за которого раз в год или в несколько лет не будет холодной воды, воспринимается уже, как катастрофа. Для того чтобы в домах жителей Самары всегда была холодная вода, а стоки из раковины и унитаза легко утекали, работает целое ресурсоснабжающее предприятие, «РКС-Самара»: 2200 специалистов занимаются питьевым водоснабжением и водоотведением города-миллионника.

Бóльшая часть Самары получает воду из Волги. Три насосно-фильтровальные станции добывают и очищают ценный ресурс. По огромным трубам со дна Волги вода самотёком прибывает на станции – в районе Студёного оврага, в районе Советской Армии и на Ульяновском спуске.

Затем мощными насосами вода подаётся на очистные сооружения, где очищается от всевозможных примесей и загрязняющих веществ, а также обеззараживается.

Очищенная вода поступает в резервуары чистой воды. Эти огромные ёмкости с чистой питьевой водой находятся под землей в нескольких районах города, и если произойдет непредвиденная ситуация, то этой воды хватит для снабжения жителей в течение нескольких суток. Из резервуаров вода с помощью других насосов подаётся в город.

Куйбышевский и часть Красноглинского района получают воду, добытую из-под земли. Здесь свои особенности. С одной стороны, вода абсолютно чистая, в ней нет никаких микроорганизмов, она не нуждается в столь тщательной  очистке, как волжская. С другой стороны, подземная вода в нашем регионе отличается высоким содержанием солей и повышенной жёсткостью. Это не вредно. В 70-х годах прошлого века появление такой воды в домах жителей города стало великим достижением. Но время шло, менялись требования, появилась бытовая техника с тонкими настройками, которая требует мягкой воды.

Не стоит на месте и ресурсоснабжающее предприятие. «РКС-Самара» предложили в рамках инвестпрограммы построить новые водоводы в Управленческий и в Куйбышевский район, по которым придет мягкая вода из Волги. В Красноглинском районе строительство уже идет полным ходом, проект для Куйбышевского  района находится на стадии разработки.  

Трубы, по которым вода поставляется в дома, за долгие годы существования водопровода образовали под землей сложную систему, своеобразную паутину. Если все трубы вытянуть в одну, то эта труба дотянется почти до Москвы и вернется обратно, ее длина – 1600 км. Своя труба подходит к каждому дому. А потом воду надо поднимать в квартиры: где-то на 3 этаж, а где-то на 20. Чтобы «обмануть» всемирное тяготение, придумали насосные станции подкачки. Благодаря работе сложного насосного оборудования питьевая вода есть и на нижних, и на самых верхних этажах.

Но вот человек получил воду. Открыл кран, вода утекла в сток раковины. Нажал кнопку слива на унитазе, вода утекла вниз. Что с ней происходит дальше? Куда она уходит из сотен тысяч квартир?

Стоки по домовому стояку бегут вниз, затем собираются по канализационным трубам с нескольких домов, с квартала, района. Оказывается, под землей существует еще одна «паутина» канализационных труб. Их общая длина 1260 км.  На них стоят 30 канализационных насосных станций, с помощью которых стоки преодолевают сложный рельеф и добираются по трубам до своей конечной точки – Городских очистных канализационных сооружений на 116 км.

На ГОКС стоки миллионной Самары очищают от мусора, химических загрязнений, от вредных организмов, потом дополнительно обеззараживают и возвращают в Волгу. Вода, совершив большое и важное путешествие по домам самарцев, через 5-7 дней снова становится частью  прекрасной реки. Ниже по течению эту воду ждут в домах Саратова, Волгограда, Астрахани.

И весь этот процесс – от взятия воды из Волги до возвращения её в реку – организуют, контролируют и обеспечивают сотрудники ресурсоснабжающего предприятия «РКС-Самара» (ООО «Самарские коммунальные системы»). На каждом этапе – свои сложности и тонкости.

В дальнейшем мы подробно расскажем и покажем, как именно очищается вода на насосно-фильтровальных станциях; как добиваются нужного давления, чтобы вода была и в многоэтажках, и одновременно не срывало бы краны от слишком высокого давления в соседних трёхэтажках; что вылавливают в канализационных колодцах и на канализационных насосных станциях; кто такие инфузории, коловратки и тихоходки и что они знают о каждом жителе Самары; куда направляются деньги, которые платят жители за водоснабжение и водоотведение, какие новейшие технологии используются в этой сфере в 21 веке и многое-многое другое.

А следующий выпуск будет посвящён истории самарского водопровода. Вы узнаете, где и когда в Самаре появилась водопроводная вода, как она изменила город, как менялось и развивалось водоснабжение Куйбышева в военные годы, и многое другое.

Информация в видеоформате.