Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

90 лет не повод стареть

05.07.2022

В начале июля 1931 года в Самаре запустили в работу первую очередь новой насосно-фильтровальной станции. Растущему городу нужно было всё больше воды, и в 20-е годы прошлого века, несмотря на голод и разруху после гражданской войны, было принято решение о строительстве большого объекта водоподготовки. Больше 100 человек работали с документами и проектами, из городского бюджета на строительство направили 250 тысяч рублей. Как рассказывают историки, за работами наблюдали всем миром, газеты регулярно публиковали отчёты, самарцы ждали запуска с нетерпением.*

В 1931 году в работу вступили насосные станции первого и второго подъёмов. В первые годы станция подавала в город  около 30 тысяч кубометров воды в сутки. За годы Великой Отечественной войны мощность станции увеличилась в три раза, а к 70-м годам – до 650 тысяч кубометров воды в сутки. На тот момент НФС-1 снабжала водой практически всю Самару: и стремительно растущие жилые дома, и большие предприятия.

Сегодня НФС-1 – одно из головных сооружений городской системы водоснабжения, за которую отвечают «РКС-Самара». Станция снабжает водой больше половины города: Октябрьский, Железнодорожный, Советский районы и частично Ленинский, Самарский и Промышленный. Несмотря на внушительный возраст станция сегодня - это современный объект с постоянно обновляющимся оборудованием. В рамках действующей инвестиционной программы «РКС-Самара» сейчас здесь внедряется новейший проект «Сооружение очистки и обезвоживания осадка промывных вод», благодаря которому весь процесс подготовки питьевой воды станет более экологичным и энергоэффективным. Объем вложений «РКС-Самара» в реализацию проекта в 2019-2022 гг – 336,5 млн. руб. без НДС. Разменяв десятый десяток лет, НФС-1 сохраняет ведущую позицию в системе водоснабжения Самары.

Когда-то самарские газеты запуск НФС-1 назвали «вторым дыханием самарского водопровода»*. В планах у «РКС-Самара» поддерживать это дыхание, от которого зависит водоснабжение Самары.

------------------------------------------------

*Газеты писали:

Водопровод пущен.

«Жар птица» медленно отшвартовывается от пристани и под оркестры и песни экскурсантов торопится к белеющей на далёкой зелёной поляне даче.

…Экскурсантов на пристани встречают пионерская и комсомольская молодёжь, рабочие, инженерно-технический персонал и служащие водопровода. Развернув знамёна, экскурсанты, выстроившись в ряды, по горной береговой дороге направляются на празднично – декорированную территорию постройки.

Быстро занимаются места перед открытой сценой, фасад белой дачи, выходящий на Волгу, все прилегающие возвышенности берега.

Митинг открывает председатель горсовета тов. Алексеев:

- Рабочие нового водопровода выполнили свой промфинплан на 103,5%. Сегодня они пускают новый водопровод!

Товарищи Хатаевич, Брыков, Бак, Тимофеев, Левитин, Алексеев, Скрыпник, Емельянов, Печуцкий, Сибольди, Толоконников, Агапов, Бухматов и Зубцова избираются в президиум.

Рапорт об окончании первоочередных работ:

- Нам остаётся только проложить несколько труб. Работа осталась тяжёлая, она будет проходить по дну Волги. Но мы эту работу закончим, и к 15 мая город получит здоровую, мягкую воду.

Тов. Брыков поздравляет рабочих водопровода с окончанием сооружения, но попутно останавливается на слишком долго затянувшейся стройке.

- Такими темпами, -говорит он, - теперь строить нельзя. Сооружение более крупных заводов происходит гораздо скорее. На примере самарского водопровода мы должны учиться, как не надо затягивать работы, которые можно закончить быстрее.

- Зачитывается список рабочих-ударников, намеченных горсоветом к премированию. В этот список вошли т.т. Толоконников, Ястребов, Агапов, Жмуров,  Мошков, Никитин, Щевелёв, Болдин, Комаров, Тембо, Семёнов, Борисов, Иванов и Бахмутов.

- Через несколько минут, - делает заявление тов. Бондовский, - предгорсовета включит волжскую воду в городской водопровод.

Экскурсанты разделяются на группы и расходятся для ознакомления по всей территории постройки. Председатель горсовета с небольшой группой экскурсантов в это время направляются на станцию второго подъёма.

В холодноватой светлой комнате станции притаилось три двигателя. На главной стене, облицованной мрамором, застыли стрелки манометров. Через колёса регуляторов протянута алая лента. В этой комнате через несколько минут по желанию человека забьёт энергия и мощь волжской стихии.

Наступило особенное  молчание, секунды ожидания длились неимоверно долго. Упали на пол два конца ленты, перерезанные ножницами. Неслышно тихо, вея силой, пошёл двигатель. Быстрыми шагами подошёл к мраморной стене техник, повернул регулятор.

Всё слилось в одном мощном гуле, загремели аплодисменты, «Ура»» …  Работа двигателя стала совсем неслышной.

 

Больше исторических фото здесь