Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Продолжаем учебный год с "РКС-Самара"

01.10.2021

Удивительно, что Самара, построенная на берегу самой крупной реки Европы, до конца XIX века страдала от нехватки воды. Из-за крутизны склонов рек Волги и Самары подходы к воде были очень неудобными. Воду развозили по городу в бочках.

В случае пожаров воды катастрофически не хватало, и поэтому каждый пожар становился стихийным бедствием. Каждое лето в городе случалось 10-15 небольших пожаров, а каждые 2-3 года выгорали целые кварталы. Кроме того, в городе царила полная антисанитария: использованную воду вместе с мусором и продуктами жизнедеятельности просто выплескивали на дорогу около дома. Никакая растительность не приживалась из-за пожаров, нечистот и недостатка воды.

П.В. Алабин

Вопрос об устройстве централизованного водопровода поднимался властями Самары неоднократно, начиная с середины XIX века. И только в начале 1885 года была образована комиссия во главе с П.В. Алабиным, которая выбрала лучший проект водопровода. Его автором стал Николай Петрович Зимин, заведовавший в те годы водоснабжением Москвы.

Н.П. Зимин

Основное назначение водопровода в XIX веке – пожаротушение и только потом снабжение домов водой. По проекту на сетях устанавливались специальные клапаны, которые при пожаре автоматически перекрывали подачу воды в частные дома, фонтаны и водозаборы. Вся вода направлялась только на тушение пожара.

В 1887 году, когда первоначальный проект водопровода был окончательно воплощён в жизнь, в Самаре было построено 10 фонтанов, 16 уличных водозаборов (водоразборных колонок), 247 пожарных кранов и подсоединено 120 домовладений.

Вода добывалась в районе современного Ульяновского спуска из скважин, с глубины дна Волги. С тех пор это место у самарцев носит название «на дне».

Городская водопроводная станция, XIX век

Протяжённость труб составляла 27,5 км. (К слову, сейчас протяжённость водопроводных труб в Самаре – более 1600 км!). Единственным недостатком, который в тот момент мало кто замечал, была повышенная жесткость (минерализация) воды.

В.Г. Линдлей

В 1906 году городская дума принимает решение о строительстве в Самаре канализации по проекту инженера В.Г. Линдлея, благодаря кому были канализированы Франкфукт-на-Майне, Прага, Пешт, Баку, Варшава, Санкт-Петербург и многие другие города Европы.

Первая схема самарской канализации

Основные принципы работы системы канализации Самары начала ХХ века сохранены до настоящего времени.

Альфред фон Вакано

В 1909 году  на деньги местного промышленника и мецената Альфреда фон Вакано построен и запущен в эксплуатацию первый пробный участок канализации протяженностью 4,2 км. До сих пор этот участок является действующим.

За несколько лет работы водопровода и канализации город преобразился: сократилось количество пожаров, появились парки, скверы, клумбы с цветами и фонтаны. 

Следующая важная веха в истории самарского водопровода – конец 20-х годов ХХ века.

Рабочие самарского водоканала, 1920-е годы

Город рос и требовал больших объемов воды. В 1926 году было принято решение о постройке новой водопроводной станции в районе 5 просеки (сейчас – ул. Советской Армии).

Строительство НФС-1

Работники самарского водоканала на маёвке. 

В 1931 году, когда было завершено строительство НФС, в Самару пришла мягкая волжская вода.

В годы Великой Отечественной войны куйбышевцы сделали всё возможное, чтобы обеспечить водой и принять стоки промышленных предприятий, эвакуированных в наш город. Была реконструирована насосно-фильтровальная станция, проложены новые водоводы на Безымянку, строились водопроводные и канализационные сети, обслуживающие заводы. К концу войны мощность водопровода возросла в три раза! А ведь работали в то время преимущественно старики, дети и женщины!

Фото 1947 года, строительство новых водоводов

В 1956 году началась масштабная коренная реконструкция ГВС – городской водопроводной станции. После строительства новых очистных водопроводных сооружений в сети стала подаваться мягкая волжская вода. Газета «Волжская коммуна» от 16 ноября 1957 года писала: «Город навсегда получил мягкую воду. Новая НФС работает успешно. Отныне мягкая вода будет бесперебойно поступать во все районы города. Агрегаты, которые много лет подавали городу жёсткую воду, остановлены».

В 60-е и 70-е годы водопровод развивался стремительными темпами, как того требовал стремительно разрастающийся город.

Увеличилась мощность насосно-фильтровальных станций, были построены новые крупные водоводы и канализационные линии, обновлялось оборудование: насосы, станки, сварочные агрегаты, спецавтотранспорт.

В это время куйбышевский водопровод был признан третьим по мощности после Москвы и Ленинграда.

Самые грандиозные улучшения в канализационном хозяйстве города произошли в 1974 году, когда были запущены с действие городские очистные канализационные сооружения (ГОКС). До этого момента практически все сточные воды города и промышленных предприятий без какой-либо очистки сбрасывались в реки Самару и Волгу.

В 1983 году завершилось строительство насосно-фильтровальной станции №2 в Студёном овраге, где были установлены крупнейшие в стране контактные осветлители, дающие возможность применять высокотехнологичную одноступенчатую очистку воды.

В конце 1990-х годов была построена НФС-3 в Куйбышевском районе Самары, подающая воду из подземных источников. Возникшие в этот период политические и экономические проблемы не позволили реализовать план строительства станции умягчения воды.  

Сейчас, в 20-х годах ХХI века, водоснабжение и водоотведение Самары переживает период, сравнимый с 60-70 годами ХХ века.

Как и тогда, сейчас реализуются масштабные проекты, направленные на развитие всей отрасли: реконструируются все головные объекты – насосно-фильтровальные станции, городские очистные канализационные станции, НСП, КНС.

Все годы развитие водопровода и канализации шло параллельно с развитием города, они взаимно подгоняли и стимулировали друг друга. Современный город не может существовать без современного коммунального хозяйства. Сегодня слово «современный» означает одновременно: экологичный, энергоэффективный, надежный, созданный с применением наилучших технологий, и имеющий резерв на несколько десятилетий. Большинство самарцев не замечают и не задумываются над тем, как все устроено и какие усилия затрачиваются для того, чтобы в домах была вода, а стоки уходили. Значит, все идет, как надо, водопроводно-канализационное хозяйство работает.

Фильм об истории самарского водопровода можно посмотреть здесь:  https://samcomsys.ru/muzyka_vody

Первый выпуск проекта "Хочу всё знать" можно посмотреть здесь: https://samcomsys.ru/news/14082